A violência como parte da história brasileira

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Não é de hoje que o Brasil é conhecido pela sua fama no que diz respeito à violência e a falta de segurança pública, principalmente nas capitais, como Rio de Janeiro e São Paulo. Na verdade, isso é um problema com o qual convivemos desde a colonização, com a escravidão, depois evoluindo para uma repressão por parte do Estado, cada vez maior, sendo o auge nos anos da Ditadura Militar, e, atualmente, existe tanto por parte do governo como por parte da sociedade. A criação de diversas políticas públicas reduziu, de fato, a desigualdade social, ou seja, provocou uma ascensão da camada social mais pobre, melhorando sua qualidade de vida, aumentando seu poder de compra e estimulando a entrada de crianças nas escolas públicas, porém não foi o suficiente para reduzir o número de casos de violência, como mostra pesquisa feita pela Secretaria de Segurança Pública na cidade de São Paulo, a respeito da quantidade de homicídios ocorridos entre abril de 2015 e de 2016. Em relação a outros países, pode-se dizer que o Brasil é considerado um dos mais violentos do mundo, considerando-se apenas a América do Sul, por exemplo, dados publicados pelo Índice de Progresso Mundial mostram que nós perdemos apenas para a Venezuela, quando se trata de insegurança pessoal. O Mapa da Violência também mostra que, entre os anos de 2012 e 2014, há uma média de 154 mortes por dia, enquanto que na disputa entre Israel e Palestina, vista como uma das mais violentas da história da humanidade, há 66. Para reduzir essa taxa de criminalidade, cabe ao Estado promover uma melhoria na educação pública e incentivar ainda mais a entrada de jovens em escolas e em faculdades, através de campanhas divulgadas em todos os meios da mídia e beneficiando cada vez mais pessoas com programas de financiamento, como já ocorre com o Fies, além de oferecer melhores condições de habitação, construindo-se prédios de boa qualidade com baixo custo de moradia, de saúde, melhorando a estrutura de hospitais públicos, e de inserção no mercado de trabalho, a partir do aumento de vagas concorridas em concursos públicos. É necessário, também, que o Poder Legislativo crie leis que acelerem os processos judiciários, diminuindo a burocracia entre os casos de violência e a punição dos criminosos.