A violência brasileira: mudanças essenciais para o seu combate

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana tem sido um dos principais problemas enfrentados pelos brasileiros e também pelos turistas que vem para o Brasil. A criminalidade está presente em todos os cantos do Brasil, porém, está cada vez mais evidenciada em grandes centros urbanos como São Paulo e Rio de Janeiro, por exemplo, devido há essas cidades comportarem as maiores concentrações de população no território nacional. Todos os dias, inúmeros casos de violência são divulgados nos meios de comunicação (Tv, jornal e rádio). Esses veículos de comunicação noticiam casos de violência contra a mulher, contra as crianças, contra os idosos, contra a opção sexual, contra a raça, entre outros, que contribuem para o crescimento exponencial do número de processos para serem analisados e julgados pelo poder judiciário brasileiro. Segundo veículos de comunicação, o Brasil possui um dos maiores índices de violência do mundo, o Jornal da Record relatou em uma de suas reportagens que aproximadamente 60 mil pessoas morrem por ano no Brasil vítimas de homicídio, índices que irão aumentar com o passar dos anos devido ao crescimento da população mundial se não forem tomadas as providências cabíveis pelo estado. Na Constituição Federal de 1988 está descrito que a segurança pública é dever do estado, todavia, sabemos que o estado brasileiro não está conseguindo cumprir com suas obrigações devido a problemas financeiros enfrentados, principalmente por causa de casos de corrupção e da má gestão da verba pública. Além desses problemas, juristas brasileiros relatam que o estado brasileiro poderia sofrer maiores problemas se cada brasileiro vítima de violência processasse o estado por danos morais sofridos pela falta de segurança efetiva que deveria ser fornecida. Para que haja uma segurança de qualidade, uma segurança que todos os brasileiros e estrangeiros presentes no território brasileiro necessitam e têm por direito, o Brasil precisa investir, em longo prazo, muito mais dinheiro em educação, incentivar os estudantes com menos condições financeiras através de um maior número de bolsas de estudos, qualificar o salário e as condições de trabalho dos professores, investir na estrutura das escolas da rede pública, implantar programas sociais nas zonas urbanas mais carentes, visando retirar os jovens das ruas e proporcionar através do esporte, da cultura e da educação, outros meios que não o seja a violência ou as drogas para a vida deles. Através do poder legislativo brasileiro, os representantes desse poder precisam criar leis mais rigorosas, pois existem muitas penas brandas para crimes de violência ou crimes mais graves do Código Penal brasileiro que necessitam serem revisadas e modificadas. O efetivo de policiais militares, policiais civis, policiais rodoviários e policiais federais precisam ser aumentados, pois a presença de um efetivo maior de policiais inibe a violência e a ação de criminosos, além de contribuir para que haja uma fiscalização mais eficaz, elucidando os crimes de forma mais rápida. Por fim, os centros prisionais brasileiros precisam fornecer assistência para os seus detentos, a implantação de cursos profissionalizantes dentro de sistemas carcerários seria uma boa opção para tentar mudar a vida de quem está cumprindo suas penas, dando a oportunidade de ter uma profissão e conseguir obter um emprego que possa mudar a vida de quem por direito já cumpriu suas penas pelos crimes cometidos.