A Relação

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Apesar de a violência nas cidades brasileiras possuir causas diversas, é possível afirmar que ,na maioria dos casos, ela tem relação com o tráfico de drogas; sendo este, juntamente com a corrupção por parte de certos agentes de segurança pública, a sua principal causa. No filme Tropa de Elite, o capitão Nascimento, ao abordar um rapaz comprando drogas, diz a ele: " você é quem sustenta tudo isso aqui". De fato, o dinheiro proveniente do tráfico de drogas financia as grandes facções criminosas que podem, dessa forma, adquirir verdadeiros arsenais de guerra, o que faz aumentar os índices de roubos, homicídios e confrontos com a polícia. Além disso, o tráfico vicia jovens, muitos dos quais, não tendo condições econômicas para sustentarem seus vícios, encontram duas opções: comprar fiado e, quando não conseguem pagar, são mortos pelos traficantes; ou vão cometer assaltos, o que pode resultar também em mortes. Desse modo, a violência aumenta qualquer que seja a alternativa escolhida. Soma-se a isso a corrupção de certos agentes da segurança pública, o que torna a luta contra o tráfico quase invencível. Com frequência são noticiados casos de policiais corruptos que recebem propina de traficantes para fazerem "vistas grossas", enquanto os traficantes ludibriam crianças e jovens, conduzindo-os à criminalidade. Se as drogas induzem as pessoas ao crime, é preciso combater sua venda para diminuir a violência, Para isso, é preciso investigar e punir atos de corrupção policial. O ministério da justiça poderia fazer um acordo com a polícia federal, com o intuito de investigar policiais civis e militares corruptos, tendo em vista que só a corregedorias não bastam. Também é importante o reforço do policiamento nas fronteiras para impedir a entrada de drogas e armas . Por fim, uma campanha contra as drogas, realizada pelo SUS, juntamente com as secretarias de saúde seria positiva.