A realidade brasileira atual evidencia a ausência de políticas eficazes para promover a segurança dos cidadãos

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Em grande parte do território brasileiro, a violência armada origina-se nos bairros periféricos, onde está a população mais pobre e com menos grau educacional. Entretanto, estado com maior atenção e mais noticiado é o Rio de Janeiro. Contudo,ouve-se relato diários de jovens que mudaram a sua realidade marginalizada através dos estudos, ou seja, a educação é fator determinante para que eles não recorram a roubos e ao tráfico de drogas, que está cada vez mais presente e, consequentemente, ceifando vidas. Apesar de instruções recebidas pela forças armadas atuantes no Rio de Janeiro de evitarem confrontos próximos à escolas e durante o horário de aulas, só tem aumentado o número de taxas de estudantes mortos por bala perdida e dentro da sua própria escola. Do outro lado, de janeiro à maio de 2018, foram registradas cerca de 197 mortes de policiais nesse estado. A falta de eficiência dos órgãos que regularizam a segurança pública tem deixado toda população vulnerável à violência. Portanto, é responsabilidade dos mesmos garantir assistência e ressocialização dos presidiários, para que os mesmos não sejam reincidentes, mais investimentos na educação e políticas de desarmamento, para diminuir as estatísticas de mortes, roubos e furtos, e o sentimento de insegurança. obs aos corretores: o tema da redação é o que está no título, tema do concurso que fiz