A Precariedade da Segurança Pública

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Na ditadura, com o governo de Getulio Vargas, a Segurança Pública tinha por objetivo reprimir ideias contrárias ao governo. Hoje, seu objetivo é solucionar problemas sócias e culturais de uma sociedade, entretanto, a segurança é ineficiente no Brasil. Sem duvida, uma das causas que a torna ineficiente é o crime organizado com o auxílio da milícia. Grandes facções, muitas vezes controladas por presidiários, tomam conta das ruas, impondo medo na população. Além disso, policias corruptos juntam-se à criminalidade. Segundo a revista Exame, a região mais violenta do Brasil é o Nordeste, com ênfase na Bahia. Onde a cada dez homicídios, três são naquele estado. Certamente, essa realidade torna-se inadmissível, o medo transformou-se em companheiro inseparável de muitos cidadãos, causando revoltas e descontentamento com os órgãos responsáveis. De fato, os mais afetados com a falta de segurança são os pobres e os negros, com altos índices de assassinatos. Autoridades como a Polícia Militar a qual os moradores confiam acabam geralmente vendendo-se às organizações criminosas, tornando a violência interminável. Para minimizar estes efeitos, propõe-se que o Ministério da Educação promova projetos em escolas para crianças e pais, na tentativa de resgatas valores de convivência pacifica e harmoniosa entre as pessoas. A implantação do exercito nas ruas para aumentar a segurança dos moradores seria conveniente para erradicar o problema. Diante disso, percebe-se que a Segurança Pública foi corrompida por vários órgãos do governo. Com certeza, ela é precária e não há investimentos suficientes para concluir seus objetivos com êxito, com isso, torna o país violento, inseguro e com péssimas condições de habitação.