A insuficiência da segurança pública

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Tem–se percebido no Brasil, um aumento significativo da criminalidade. Penitenciárias estão lotadas, pessoas andam o tempo todo com medo de serem roubadas, estupradas, ou até mesmo, assassinadas. Isso tudo gera revolta e questões como: Quais fatores impulsionam esses crimes? E como podemos freá-los? Sem dúvida alguma, a pobreza e a desigualdade são fatores que estimulam a violência e o crime. A falta de estrutura, educação e saúde de qualidade, acabam motivando os jovens da periferia a entrarem no mundo do crime. Na última década, 40 milhões de brasileiros saíram da pobreza. Esperava-se que o número de crimes diminuísse, no entanto, a taxa de homicídios continuou estável, superando países como França, Alemanha, e Austrália em até 40 vezes. Daí, percebe-se que existem outros diversos fatores além da pobreza, que fazem da segurança pública no Brasil, cada vez mais precária. A verdade é que o sistema carcerário tem sido um fracasso no que diz respeito à reeducação e ressocialização dos detentos, sendo que a grande maioria, ao sair das penitenciárias, volta a cometer outros crimes. Tendo em vista a falência do sistema público de segurança do Brasil, o governo precisa agir imediatamente com medidas de reparação como, construção de novas penitenciárias e uma reestruturação na forma de reeducar os detentos, tornando-os pessoas que possam conviver em sociedade. Entretanto, apenas isso não é o bastante, a família também deve atuar educando os filhos e os orientando a respeito do que é certo ou não fazer. O ministério da Educação deve se impor oferecendo palestras aos alunos sobre o crime e suas consequências. Com essas medidas, a população enfim, terá segurança.