A ineficácia da segurança pública no Brasil

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

No que se refere aos desafios impostos ao Brasil,menciona-se com destaque a violência.Sua recorrência,hoje,é um dos grandes impasses que o país enfrenta para se desenvolver.Visto que,mesmo com uma melhoria significativa na questão socioeconômica,permanece com altos índices de homicídios e criminalidade.Nesse sentido,surge uma pergunta:Seriam os altos investimentos em segurança pública eficazes para reduzir tais hostilidades ? Despontando como um país de desenvolvimento emergente,o Brasil,ainda encontra entraves para reduzir a violência urbana.Segundo dados do Mapa da Violência 2016,o número de assassinatos no país atinge a marca de recorde,com 59.627 homicídios confirmados.Uma alta de mais de 300% com relação a década de 1980,com 13910 casos.Dessa forma,tais constatações confirmam não só a falência do sistema público de segurança,mas também o descumprimento do Art.144 da Constituição de 88,que assegura o bem-estar e a segurança da população brasileira. Outrossim,a razão de tais fatos é comumente ligada as questões socioeconômicas.Entretanto,a drástica redução da pobreza no Brasil,conforme dados do PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento),não foi acompanhada da redução da criminalidade.Isso mostra que,embora o país siga com alto desenvolvimento econômico,esse denota sua deformação quanto as políticas de segurança pública,de modo que comprova-se sua ineficiência na prática. Fica claro,portanto,que medidas são necessárias para resolver esse impasse.O governo deve reestruturar seu plano de investimentos,atuando com programas sociais e implementando uma educação de qualidade nas escolas públicas,além de conferir projetos educacionais nas comunidades carentes,com o fim de criar mais oportunidades aos desfavorecidos.Além disso, o Poder Judiciário deve intervir com penas mais rígidas aos praticantes da violência,como também,deve estabelecer meios para agilizar processos decorrentes de tal atitude,atenuando a sensação de impunidade por parte dos brasileiros.