A falta de segurança não é a única responsável pelo problema.

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana não é um problema atual. Visto que, durante o período da Roma antiga, historicamente, a cidade recebeu destaque das mais violentas, pelos casos ocorridos de esfaqueamentos e assassinatos em geral, que ocorriam em suas ruas estreitas e dificultava no monitoramento. Neste sentido, atualmente, a causa da agressão urbana não possui somente responsabilidade da autoridade de segurança, como também das atitudes da sociedade. É possível imaginar a vida cotidiana do brasileiro sem tantos casos de violência? A precariedade dos serviços de segurança ocasionados pelo aumento contínuo de violência nas ruas do País, eleva os índices de assaltos, estupros, covardias, entre outros. Com isso, restringe a sociedade de sair de suas residências, devido ao medo, optando se locomover apenas o necessário, perdendo sua liberdade. Entretanto, mesmo com a gravidade desta situação, a rotina da população brasileira, pode sim receber uma transformação de melhorias e amenização dos casos apresentados. Vale também ressaltar, que a sociedade obtém uma grande responsabilidade dos crimes ocorridos, pelo fato da baixa qualidade de educação e orientação necessária. Visto que, em maioria dos casos, há os sentimentos de revolta e desejo de fazer justiça. Segundo Friedrich Schiller, "A violência é sempre terrível, mesmo quando a causa é justa." Com isso, esta afirmação, pode-se perceber, que a agressão nunca será uma atitude do bem, mesmo quando são realizadas por justiceiros - na qual, buscam fazer justiça com as próprias mãos. Além disso, cabe lembrar que este ato também é crime. Pode-se perceber, portanto, que a violência nas ruas do País, tem se tornado um grande problema, na qual é possível uma mudança. Assim, é imprescindível, que deve-se investir uma maior parcela dos impostos arrecadados em educação nas escolas, com palestras e pesquisas, ministradas por professores e especialistas, para maior orientação e reconstrução de quaisquer atitudes e pensamentos revoltosos e agressivos formados pelas crianças, pois, segundo o filósofo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele." Outro aspecto a ser considerado, é a importância do aumento de fiscalização nas cidades. Logo, torna-se evidente, que deve-se investir no policiamento. Assim, os casos de violência nas ruas do Brasil será amenizado e a população estará mais segura.