A falha do sistema e suas consequências para a sociedade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

No Brasil convive-se com a violência todos os dias, notícias sobre assaltos, mortes, permeiam os meios midiáticos, aumentando a dúvida do brasileiro para com a sua segurança. As estatísticas revelam um aumento significativo nos casos de homicídios e da população carcerária, somando a isso o descaso do sistema público com o problema fazendo com que a população se torne cada vez mais desacreditada de dias melhores. Os problemas socioeconômicos refletem diretamente nessa realidade em que vivemos, pois quanto mais jovens sem oportunidades, mais são aliciados pelo crime, aumentando a criminalidade e com ela a violência. O Brasil sofre desses problemas, milhares de jovens são recrutados para o crime todos os dias, além dessa realidade, vivemos com um sistema de segurança pública que se mostra falho, temos prisões superlotadas, policiais mal remunerados, processos atrasados no judicial pela alta burocracia, corrupção, e com a falta de investimentos e planos o problema só tende a aumentar. O sistema se mostra falho em diversos setores, as prisões que deveriam devolver os presos recuperados para a sociedade fazem o contrário, pois o devolvem ainda pior, a polícia com sua baixa valorização, procura meios alternativos de ganhar dinheiro, aumentando a corrupção e a impunidade. Com a falta de controle do estado, a população brasileira que não vê justiça sendo feita, perdeu a confiança no sistema e passou a fazer justiça com as próprias mãos o que gera discórdia para o país e só contribui para o aumento da violência. A situação é crítica mas não é irremediável, o governo deve criar planos para melhorar o sistema e investimentos devem ser feitos para melhorar as prisões e para a valorização da polícia, a criação de planos sociais que ajudem e dê educação para os jovens de baixa renda que são o foco do crime, poderá junto com as outras medidas, contornar essa situação preocupante e devolver a confiança e a segurança para a população.