A cultura da impunidade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana é algo que assola o mundo inteiro, nesse contexto o Brasil está entre os 20 países mais violentos. Dessa forma, pode-se perceber que a falência do sistema público de segurança corrobora para esse índice alto de violência urbana, gerando inúmeros problemas sociais. Diante desse cenário, vê-se que os crimes de violência tendem a crescer, principalmente os de tráfico de drogas e homicídios -com maior porcentagem de jovens,negros e homens. Haja visto que, as desigualdades sociais contribuem muito para a ocorrência de tantas hostilidades. Nesse enfoque, as periferias são os lugares onde mais ocorrem crimes. Pois, falta segurança para os habitantes e o punimento dos responsáveis pelas transgressões. Assim, o crime torna-se algo comum, como qualquer outro ato legal, visto que muitas vezes não ocorre o devido julgamento. Convém lembrar ainda que alguns responsáveis pela segurança pública estão envolvidos em crimes, acobertando os infratores da lei. Visto que assim como vários setores do Brasil estão corrompidos pela corrupção, o da segurança não é diferente. Sendo assim, alguns servidores da segurança, como policiais, acham-se no direito de fazer justiça com as próprias mãos, muitas vezes punindo cidadãos inocentes. Gerando assim um caos no sistema de segurança, onde a população não consegue distinguir o "mocinho" do "vilão". Nessas perspectivas, portanto, fica evidente que o sistema de segurança e judiciário brasileiro precisa de reformas. Para que acabe, essa cultura de que no Brasil pode-se cometer um crime e não ser punido, ou seja a cultura da impunidade. Sendo assim, o governo precisa implantar projetos para acelerar a solução dos processos, um modo seria aumentar a quantidade de funcionários responsáveis pelos mesmos. E juntamente com isso, precisa-se construir um número maior de presídios, para dar segurança ao cidadão tanto dentro do presídio quanto fora. Só assim, a cultura da impunidade acabará, trazendo a segurança que tanto é aclamada.