A Ascendente Violência Brasileira

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Constantemente observa-se que a violência tem se tornado ainda mais constante e elevada na sociedade atual. Juntamente com esse acelerado crescimento da violência brasileira aparece o sentimento de medo e intimidação entre as pessoas produzindo a falta de confiança e marginalização de certos indivíduos interferindo no convívio social e insatisfazendo os pedidos de justiça aos quais as ações do Estado não são suficientes. Ninguém se torna criminoso de hora para outra, o filosofo Rousseau expressava que o homem nascia bom, porém a sociedade o corrompia. Contudo uma vertente de tal corrupção dos indivíduos para o meio do crime e da violência é a falta de educação. A educação brasileira é do tipo desestruturada e que não estimula os jovens e seus potenciais para o avanço do pais e da sociedade provocando naqueles que não tem requisitos para manter uma educação de qualidade, a busca por métodos inadequados para manter-se ao longo da vida. Além dos casos violência considerados ‘’comuns’’, pode-se observar também o sentimento de vingança e intimidação legitimado pela falta de justiça, de segurança pública e rigorosidade das leis que por fim acarretam em casos de justiça com as próprias mãos contrastando com a lei de talião – olho por olho, dente por dente – no qual apenas contribui para continuidade e intensificação da violência, gerando ainda mais violência. Levando em consideração os aspectos mencionados, para uma possível solução de crescente violência brasileira é necessário evidenciar a importância das educação dos jovens melhorando os meios de aprendizagem para além de matérias básicas, aperfeiçoar as leis já existentes e aplicar novas com mais rigor juntamente com a ação do Poder Judiciario e do policiamento para preservar a segurança publica.