A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil constitui um país com imensa diversidade étnica e cultural. Tal fato se deve ao percurso histórico da nação, marcado pela contribuição de europeus, asiáticos, africanos e indígenas. Tais contribuições ficam nitidamente diferenciadas de acordo com a região do país que é analisada, visto que cada uma carrega maior herança de certo grupo, o que enriquece o patrimônio cultural brasileiro. Entretanto, desde o início do processo de ocupação do território brasileiro, são notórios os conflitos entre os grupos, devido ao etnocentrismo presente em muitas pessoas que as leva a analisar as culturas de maneira verticalizada, com a sua cultura como superior. É possível apontar nítidas diferenças socioculturais entre as regiões brasileiras, devido à diferente inserção no projeto colonizador português. Na região norte, última a ser ocupada, é notória a predominância de indígenas ou descendentes, além de, em geral, ter pior condição financeira que o resto do país e um relativo atraso tecnológico. Já no nordeste, a contribuição dos africanos é a mais importante, esses que vinham como escravos para lavouras de cana e até hoje têm suas tradições e crenças como importantes alicerces da cultura local. No sudeste e sul, onde é desfrutada melhor condição financeira, os europeus foram o mais significante grupo étnico, fato que é notório ao observar a predominância de pessoas com pele clara. Apesar da riqueza antropológica que tal miscigenação constitui, muitos conflitos são ou foram gerados a partir desse aspecto. O desconhecimento dos aspectos culturais de outras pessoas muitas vezes levou ao etnocentrismo, que é o combustível de tais conflitos. Por exemplo: alguns habitantes da região sul ou sudeste, com pouco conhecimento sobre a região norte, acreditam que lá só existam florestas com todos vivendo como selvagens e ficam espantados ao saber da existência de metrópoles em tal região. Portanto, é possível afirmar que a fusão de diversas culturas caracteriza a cultura nacional como uma das mais ricas em diversidade do planeta. Porém, tal fato leva muitas vezes a conflitos e preconceitos. É necessário minimizar esses pontos negativos. Para tanto, é preciso levar conhecimento às pessoas, com estudos acerca da cultura brasileira e suas peculiaridades desde cedo nas escolas, bem como a difusão do assunto em meios abrangentes como as mídias.