A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

É possível afirmar que o Brasil é uma nação de múltiplas culturas, esse fato tem origem da mistura de diversos povos diferentes, o que ocasionou uma identidade diferenciada que é a brasileira, entretanto o processo de aculturação no mundo contemporâneo está prejudicando essa identidade rica. A formação da diversidade cultural, começou na colonização do território, hoje conhecida como Brasil, pelos portugueses, mais tarde os africanos foram trazidos para serem escravizados, e os alemães, italianos, asiáticos e outras pessoas de nacionalidades divergentes vieram para o brasil , seja por busca de melhores oportunidades de vida ou por refúgios , devido aos conflitos na Europa. Com essas misturas de culturas surgiu uma identidade brasileira, com músicas típicas, comidas brasileiras, lendas urbanas, poesia, danças e outras manifestações culturais. Entretanto, o mundo globalizado, principalmente pós década de 70 do século passado, o fenômeno da aculturação vem crescendo, os países dominantes que regem o mundo capitalista ditam suas culturas para outras nações, a dita '' cultura de massa'' , ou seja, aderem o modo de agir, vestir, dança, culinária e até mesmo idioma dos países ''exportadores de cultura''. Sendo assim é necessário que a população brasileira tenha consciência de manter os laços culturais, pois é o sentimento de pertencer a uma nação que os indivíduos mantem as tradições culturais vivas, e o Estado ( através do Ministério da Educação ) e as ONG'S devem incentivar nas escolas a valorização da cultura , através de músicas populares brasileiras, capoeira ( dança) , gastronomia e devem também promover o artesanato e as artes plásticas afim de proporcionar o fortalecimento da cultura brasileira que é nossa identidade.