A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O movimento Modernista brasileiro, ocorrido na primeira metade do século XX, foi uma ampla revolução cultural, na qual era visado assimilar as tendências das vanguardas europeias, mas colocando como enfoque elementos da cultura brasileira. Dessa maneira, a busca pela identidade nacional, e por sua consequente valorização, é recorrente em toda a história do país, contudo, ainda na sociedade contemporânea, as etnias e os costumes brasileiros são, por vezes, menosprezados pelos próprios brasileiros. Sob esse contexto, um fato a ser constatado é o desdenho que parcela da sociedade possui em relação ao “funk” carioca, que se apresenta como expressão legítima de parte da cultura nacional, mas que, por vezes, é desvalorizado devido a associações marginais feitas a tal estilo musical e seus seguidores, e estes acabam por experimentar as consequências da imposição de estereótipos Além disso, diversas etnias brasileiras, formadoras da imensa diversidade existente no país, sofrem preconceito por parte de pessoas ignorantes e que se julgam superiores àqueles que descendem dos índios ou de negros. Ainda, muitas vezes, os aspectos culturais estrangeiros são mais admirados e prezados pela sociedade brasileira do que a própria cultura nacional. Esse fato pode ser notado pela recorrente inserção de palavras e expressões de outra língua no vocabulário das pessoas, apesar de existirem, na maioria das vezes, termos com o mesmo significado na língua portuguesa. Portanto, objetivando a valorização da cultura nacional perante a formação da identidade contemporânea, é necessário que o Ministério da Cultura do Brasil incentive, por meio de políticas públicas, o contato com aspectos estrangeiros, contudo sem menosprezar as etnias e as manifestações culturais da própria nação. Além disso, as escolas concomitantemente às ONGs devem atuar, por meio de palestras e debates, explanando fatos interessantes a respeito dos costumes e dos comportamentos brasileiros, sobretudo visando instigar os jovens, de maneira que as distintas expressões existentes no país sejam estimadas e respeitadas.