A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O povo brasileiro é alienado a riqueza artística e cultural do seu país. Nesse sentindo, os resquícios de sua colonização eurocêntrica persistem na valorização das produções estrangeiras em detrimento das nacionais. Por conseguinte, a criação popular mostra-se negligenciada, seja pelo conservadorismo no mundo da arte, seja pelo pouco investimento governamental em projetos de expansão da cultura brasileira. Mormente, o Brasil segue como um país que subestima sua própria produção artística. Infere-se que nos grandes centros acadêmicos mais se estuda sobre as escolas literárias e vanguardas europeias, que sobre as características da arte nacional e dos artistas da terra. Ademais, a maior parte dos filmes assistidos pelos brasileiros é de origem norte-americana, tratando-se com inferioridade o cinema do país, visto a escassez de recursos cinematográficos. Sendo assim, o estrangeirismo cultural no Brasil não se manteve restrito ao século XVI, mas encontrou com a globalização a possibilidade de intensificar-se. Sob essa conjuntura, a tese de Horkheimer disserta acerca da dominação cultural, que cria padrões e preconceitos. Neste sentido, o conservadorismo na nação brasileira determina o que pode ser considerado arte e, por sua vez, impõe gostos e preferências culturais. Tal situação pode ser observada, por exemplo, no meio musical, onde o erudito subjuga a criação popular. Logo, as expressões artísticas de muitas regiões do Brasil continuam desconhecidas por boa parte da sociedade. Destarte, que a arte nacional seja resgatada pelo olhar patriota. Para tanto, torna-se imperativo o financiamento de projetos e produções artísticas pelo Estado, bem como, o subsídio de empresas culturais, como escritoras e produtoras musicais, a fim de facilitar a execução e o acesso à arte brasileira. Cabe também, ao Ministério da Educação a reconfiguração da grade acadêmica com o fito de promover a exploração da arte propriamente nacional. Outrossim, o Ministério da Cultura deve democratizar o meio artístico, a partir da valorização da cultura popular.