A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Diferente de alguns países, a população brasileira não possui uma “cara”. Na Noruega e Suécia, por exemplo, o fenótipo é bem comum, pessoas loiras, brancas e dos olhos claros. Já o Brasil é um país muito miscigenado, com influência de várias culturas, possuindo uma diversidade imensa que o torna uma nação única. A valorização dessa cultura é muito importante, pois gera um conhecimento das raízes históricas e promove um sentimento de preocupação nacional. No Segundo Reinado, o príncipe regente foi o responsável por nomear o Brasil e dar início a construção da nação brasileira. Nas artes, o Modernismo e Romantismo foram movimentos culturais essenciais na valorização do elemento nativo e na busca pelas origens nacionais. Porém, a preocupação com a identidade nacional não devem ser apenas momentos históricos, mas fazer parte do cotidiano das pessoas, para que elas se conheçam e aprendam que não existem culturas superiores a outras. O mais importante está no fato de que quanto mais se conhece em relação à nacionalidade, mais o cidadão se preocupa em torná-la cada vez melhor. Sendo assim, sempre existirão movimentos a favor das melhorias na educação, saúde e infraestrutura. Além disso, a população conhecerá parte dos elementos formadores da cultura, como a herança negra e indígena, as origens das danças folclóricas e das tradições. Para mais, quanto mais se conhece, mais se desenvolve o respeito às diferenças sociais. Devido aos bons efeitos gerados pelos conhecimentos daquilo que compõe a nação, é necessário que todos a conheçam de forma ampla e detalhada. Assim sendo, o MEC deve instituir uma disciplina referente ao estudo da cultura brasileira como obrigatória, desde o ensino fundamental. O poder público deve exigir das emissoras de televisão uma porcentagem da programação destinada a filmes e documentários que sejam nacionais e tenham conteúdo que valorize o Brasil. As famílias e escolas devem estimular as crianças, através de livros e da internet, a pesquisarem sobre a formação do estado brasileiro e das outras nações. Dessa maneira, todos estarão contribuindo para uma sociedade mais culta e apta a respeitar o próximo.