A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O termo identidade refere-se ao conjunto de características particulares que diferem indivíduos, sociedades e nações. É essencial a compreensão deste mesmo para o conhecimento sobre a cultura e particulares de um grupo específico. Diversos escritores do momento literário romântico procuraram descrever as diversas características da sociedade brasileira; assim como José de Alencar buscou compreender o período de colonização e suas particularidades na o obra Iracema, Manuel Antônio de Almeida também o fez dentro de um outro corpo social na obra Memórias de um Sargento de Milícias e apesar de conviverem na mesma conjuntura, presenciaram identidades diferentes. A constituição da sociedade brasileira se deu basicamente por uma miscigenação cultural, através de seu processo histórico com a chegada dos portugueses e mais adiante, já no processo de colonização, a dos africanos. Assim como a reflexão abordado pelo SESC-SP, no qual dizia: “[...] não existe uma cultura brasileira homogênea, matriz dos nossos comportamentos e dos nossos discursos.” é antagônico afirmar que a construção de uma identidade como a brasileira ocorreu somente por uma influência, assim como afirmar que a Independência Americana ocorreu por vontade de apenas um grupo. A preocupação em valorizar e certificar a cultura nacional é algo que edifica uma história. A miscigenação cultural está presente em diversas obras literárias como A Escrava Isaura de Bernardo Guimarães que descreve a fusão da identidade africana na sociedade brasileira, através de danças, comidas e cantorias típicas. Assim como o Brasil se funde por grande influência de afro descendentes, a atuação deste processo é entrelaçado também pela fusão de povos holandeses, italianos, franceses e asiáticos a partir do processo de imigração, o que determina a influência direta na realidade contemporânea. O século XXI está repleto destas heranças culturais, desta fusão de identidades e comportamentos, aos quais influenciam diretamente o corpo social; são vivenciados através do mundo artístico – como a produção de músicas e literatura -, do campo político – por influência de outros povos e identidades – e até mesmo na refeição de muitos brasileiros graças a fusão de elementos culturais. Todos estes processos levaram à formação de uma identidade, com particularidades ao que se refere a um único indivíduo ou uma inteira sociedade propriamente dita.