A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Policárpio Quaresma,o qual é um representante do nacionalismo ufanista,é um personagem criado por Lima Barreto, e considerava o Brasil o melhor país para viver.Essa é a característica,a de valorizar o Brasil e sua cultura,que esta ausente na sociedade atual e que impede a construção de uma identidade nacional contemporânea.Ao invés dos brasileiros usarem camisetas com estampas verde e amarela ,eles vestem a bandeira norte americana.Onde está o patriotismo que auxilia na construção de uma identidade nacional? A falta de patriotismo do povo brasileiro advém de fatores históricos.No momento da proclamação de independência,por exemplo,a maior parte da população da época não sabia o que estava ocorrendo e não considerou este evento como relevante.Essa atitude reflete nos dias atuais.A população do país,no dia sete de setembro,comemora o feriado,aquele brasileiro mais nacionalista,no máximo,sai de casa para assistir ao desfile realizado pelos Órgãos Federais(marinha,exército,bombeiros).Ao contrário do que ocorre nos EUA.No dia quatro de julho(independência norte americana),a população sai as ruas vestindo as cores da bandeira e cantando o hino. Muito brasileiros afirmam que é difícil construir uma cultura nacional ,pois o Brasil é um país heterogêneo, que abrange diversas nacionalidades.Ledo engano.O sincretismo cultural é a principal característica da cultura nacional.Não existe nenhum outro país que apresenta tantas nacionalidades distintas impregnadas no cotidiano.O nordeste brasileiro,por exemplo,está ao lado da região norte.Contudo,este tem mais traços tupis ,em sua cultura,deixados pelos índios ,e aquele apresenta características africanas predominantes na cultura,devido à região ter sido a porta de entrada dos negros africanos trazidos como escravos.Logo,cabe aos brasileiros deixar de tornar o sincretismo cultural um empecilho e valorizá-lo como um marcante traço do país. Portanto,percebe-se que falta,por parte da população nacional, valorizar a cultura do país ,para que se possa formar uma identidade do Brasil contemporâneo.Não é necessário um nacionalismo ufanista como o de Policárpio,mas a população poderia adotar algumas das medidas sugeridas no manifesto antropofágico modernista escrito por Oswald de Andrade,o qual sugere a separação da cultura local das estrangeiras,e expulsar os modernos costumes culturais internacionais ,para iniciar a valorização da cultura brasileira.