A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

No movimento literário modernista, a preferência dos escritores pela legítima cultura nacional era constante, buscando, também, afastar-se da europeização e dos estereótipos. De modo análogo àquela época, a sociedade brasileira, atualmente, ainda constrói sua identidade. Porém, ao tentar torná-la homogênea e universal, acaba por excluir as variadas culturas que existiram e existem no contexto social brasileiro. Desde o periodo colonial até os dias de hoje, o Brasil recebe intenso fluxo de imigrantes em direção ao vasto território tupiniquim. Esse fator, associado à dominação e à hegemonia da metrópole portuguesa, fez com que, apesar de multiétnico, alguns padrões culturais se estabelecessem e ganhassem maior importância em detrimento de outros. Destarte, de modo preconceituoso e segregacionista, a cultura indígena e a africana, por exemplo, foram esquecidas e subjugadas por se diferenciarem da vigente. Entretanto, e aliado ao professor Alfredo Bosi que afirma a importância de todas as culturas e a falta de uma única identidade nacional, todos os povos -os índios, africanos, portugueses, holandeses, italianos e japoneses- contribuíram,da mesma forma, para a construção da nação brasileira. Ademais, apesar do rastilho histórico, com o avanço da tecnologia e com a ajuda de antropólogos, historiadores e outros cientistas, muitos valores, outrora negados e omitidos, têm ganhado novamente destaque no contexto social com a ajuda de programas governamentais de valorização e acesso à cultura, como o Instituto de Pesquisa e Formação Indígena, que tem realizado estudos sobre a população aborígene. Logo, o investimento em documentários, a preservação de danças, musicas e folclores, além de auxiliar na expansão da história nacional, pode ser um importante atrativo economico, por exemplo, como o sul, norte e nordeste brasileiro que recebem grande número de turistas o ano inteiro. Diante dos argumentos apresentados, medidas são necessárias para que ocorra uma real e completa valorização da cultura brasileira. O Ministério da Cultura, aliado ao Terceiro Setor, deve liberar verbas para eventos públicos que mostrem a importância da representação cultural brasileira. Junto a isso, deve ser acrescentado na grade curricular estudantil o estudo sobre a cultura dos vários povos existentes na nação. É importante, também, que o Governo Federal promova mais investimentos em documentários sobre as etnias nacionais, transmitindo-os em redes de televisão e rádios federais. Dessa maneira, o Brasil estará apto a prosseguir avançando.