A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Segundo o sociólogo brasileiro conhecido com Betinho, um país não muda pela sua economia, sua política ou nem mesmo sua ciência; muda sim pela sua cultura. Dessa forma, é possível relacionar a importância desse fator social além da caracterização no cenário internacional e exaltá-lo, também, como essencial no desenvolvimento social. Portanto, é necessário que haja o investimento nos setores culturais do país, a fim de Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o advento da Industria Cultural, aliada a tecnologia, tem agido em detrimento da cultura de massa. Esta tem cunho popular, enquanto aquela é de caráter capitalista e vislumbra a estética. Desse modo, a medida que a população é exposta aos atrativos da indústria e de relatos culturais de outras nações, proporcionados pelos filmes internacionais, redes sociais e outros agentes, ela perde gradativamente a característica de valorização de sua identidade sociocultural. Diante disso, nossa realidade aproxima-se da música Querelas do Brasil, em qual Elis Regina alega que o "Brasil não conhece o Brasil". Deve-se abordar ,ainda, que a cultura impulsiona movimentos populares, importantes para o desenvolvimento da sociedade. Cita-se, assim, como exemplo o movimento cultural Tropicália, em 1967, onde o povo buscou romper as barreiras de caráter opressor ou preconceituoso e ainda impulsionou movimentos revolucionários importantes para conquistas políticas e trabalhistas. Outrossim é que manifestos como esse reforçaram a importância da identidade cultural para o avanço de determinado povo ou país em busca de uma sociedade justa e igualitária. Diante dessa problemática, constata-se que, os investimentos nas áreas referentes ao fortalecimento cultural do país são necessários e de interesse comum para o Estado e para o povo. Faz necessário que haja o investimento do Governo Federal destinado ao Ministério da Cultura, para que esse desenvolva projetos sociais em áreas públicas das cidades os quais promovam apresentação de manifestações culturais nacionais, a exemplo do folclore, a fim de que a cultura de massa seja exaltada. É imprescindível, também, o papel da escola quanto ao ensino aprofundado das raízes históricas e culturais brasileiras, assim como o desenvolvimento de projetos que abordem os manifestos populares das décadas passadas, com o intuito de desenvolver nos alunos o senso crítico. A medida que tais providências progridam no cenário nacional, cada indivíduo terá a oportunidade de conhecer, de fato, sua cultura, desenvolver-se socialmente e impulsionar o crescimento de sua nação.