A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Cazuza disse : "Brasil mostra tua cara'', o cantor expressou isso com intuito de saber realmente qual é a verdadeira cara do Brasil, um pais tão miscigenado que chega a ser dificultoso saber qual a sua identidade. Diante disso, a cultura do Brasil pode ser chamada de antropófaga, já que "devora'' os costumes externos e aderi para si, isso infelizmente acaba resultando numa cultura totalmente influenciada que ofusca a verdadeira identidade brasileira que está no seu interior onde a interferência de padrões europeus, africanos, asiáticos entre outros é minima. É inegável que o litoral brasileiro pode ser taxado como a parte mais europeizada do país. Diversos fatores podem justificar isso, por exemplo a vinda da Família Real, a politica do embranquecimento no Segundo Reinado e até mesmo no século XVIII quando tentaram transformar o Rio de Janeiro em uma nova Paris. Esses acontecimentos prejudicaram a noção de identidade do povo brasileiro uma vez que miscigenaram a população e deram grande enfoque nacional para o litoral. Logo o interior do país que foi retratado por Euclides da Cunha e Graciliano Ramos em suas obras Os Sertões e Vidas Secas, expõem quem são os brasileiros livres de padrões sociais importados de outros países , como são suas culturas singulares e como vivem com suas dificuldades e desafios Somado a isso, no processo de valorização cultural é primordial que um de seus protagonistas seja a Literatura pois essa é fundamental na formação de uma identidade. O Romantismo brasileiro teve sua geração nacionalista intitulada como Indianista, onde os autores buscavam formar uma identidade para o pais pós-Independência e o seu principal ''herói'' como o próprio nome já diz era o índio. Mas também, uma fase de transição muito importante no processo de valorização nacional foi o Pré-Modernismo, o autor Lima Barreto, a partir de sua visão criou o famoso Policarpo Quaresma um belo nacionalista brasileiro, que através de um processo catártico ajudou muitas pessoas a se identificarem. Diante disso, percebe-se que a literatura desde do século XVIII vem tentando ajudar o brasileiro a constituir sua identidade por meio de obras que estimulem o individuo se enxergar e assim formar a individualidade nacional. Fica nítido, portanto, que deve haver uma expansão cultural para as partes litorâneas do pais, e essa deve retratar de uma forma fiel a personalidade do brasileiro interiorizado. Assim, o Ministério da Cultura em conjunto com mídia precisam criar diligências que explorem riquezas culturais em todo território nacional buscando hábitos e costumes nas quatro partes do pais , o resultado dessas explorações deve ser exposto na Internet, Rádio, TVs em todos os meios de comunicação para que sejam difundidos na população e ajudem na formação de identidade contemporânea do pais. Acresce-se o encargo da sociedade que deve buscar conhecer diferentes culturas existentes no pais para que obtenham mais conhecimento nacional e possam transmitir a outras pessoas , isso deve vir por meio de pesquisas, viagens, obras de artes, artesanatos entre outros que explorem o Brasil.