A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O processo de formação da sociedade brasileira,estruturado na interação entre o indígena,o africano e o europeu,deu origem à cultura nacional.Nesse contexto,a efervescência artística do século XX,marcada pela literatura modernista e correntes musicais como o tropicalismo,promoveram a construção de identidades que seriam tipicamente brasileiras.Contudo,esses aspectos não foram suficientes para sua atual valorização, decorrente tanto da deficitária gestão pública nesse setor,quanto da homogeneização cultural do século XXI. Nessa perspectiva,a ineficaz atuação governamental nessa área intensifica esse fenômeno.De acordo com o existencialismo do filósofo Jean-Paul Sartre,o indivíduo a partir das condições encontradas,desde o seu nascimento,constrói-se a si mesmo.Nesse sentido,o capital cultural é lapidado ao longo da vida,todavia,nota-se projetos culturais insuficientes no país,visto que muitos municípios não apresentam salas de cinema,teatro e exposições artísticas.Soma-se a isso,é possível perceber que as adversidades regionais resultam em manifestações preconceituosas(muito comuns na internet) e depreciamentos de tradições locais,por conseguinte,as múltiplas matrizes culturais são desvalorizadas. Outrossim,destaca-se o fenômeno da padronização de comportamentos como impulsionador do problema.Segundo os sociólogos Adorno e Horckheimer,a indústria cultural condensa os consumidores a uma visão padrão de interesses e,como resultado, a arte em geral é feita para produzir lucro.Nessa linha de raciocínio,o capitalismo através de marcas famosas e a indústria cinematográfica,populariza um estilo de vida universal e,com efeito,o indivíduo enaltece o “estrangeiro” e perde interesse pelas manifestações tradicionais de seu país.Dessa maneira,tendo em vista a globalização,afirmar a identidade brasileira torna-se necessidade da Nação. Desse modo,o indevido valor à cultura nacional é fruto da inoperante ação estatal nesse setor e das atuais condutas homogêneas.Com isso,cabe ao Governo Federal fornecer o aumento do repasse de verbas às esferas estadual e municipal para ampliar espaços que aproximem a população do universo literário e audiovisual.Além disso,escolas devem abor-dar,de forma aprofundada,o estudo dos regionalismos, através de festivais temáticos, a fim da redução da intolerância regional.Ademais,deve ocorrer a intensificação de propagandas que valorizem a cultura mestiça para gerar sua relevância para os brasileiros e,assim,o construtivismo sartreano,permitirá a valorização da identidade nacional.