A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil é um dos países mais ricos culturalmente devido à própria formação da nação, na qual reside a etnia de povos de origem indígena, europeia, asiática e africana. No entanto, mesmo com a diversidade cultural presente em todo o território brasileiro, atualmente o país convive com a valorização de uma cultura externa em detrimento da cultura nacional. Nesse contexto, através da mídia, a população brasileira incorpora a cultura de outros países, como os Estados Unidos, por meio do consumo de filmes, músicas, comidas e eletrônicos. Porém, não somente o Brasil que é influenciado pelos americanos, segundo o site infoescola.com, cerca de 65% das informações relacionadas a todos os meios de comunicação do mundo são dominadas pelos norte-americanos. Além do mais, é preciso analisar o etnocentrismo regional presente no Brasil. O preconceito interno ocorre por diferenças fenotípicas, já que na região Norte e Nordeste os indivíduos são majoritariamente negros, enquanto no Sul e Sudeste brancos. Ademais, a discriminação ocorre por diferenças socioeconômicas, tendo em vista que o Sul e Sudeste do país desfrutam de uma situação financeira mais favorável em relação às demais regiões. Contudo, o problema está longe de ser resolvido. O Ministério da Cultura carece de investimentos e de projetos com relevância para a população. Segundo o site descomplica.com, mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança, embora muitos saiam para dançar. Além disso, o brasileiro praticamente não tem o hábito de leitura e o preço médio dos livros é muito elevado quando se compara com a renda do brasileiro nas classes C, D e E. Nesse sentido, é importante ressaltar que faltam investimentos na educação e em campanhas midiáticas que ajudem a estimular o interesse da população na cultura nacional. Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. O Governo Federal deve disponibilizar uma maior quantia dos impostos arrecadados no Ministério da Cultura, visando aumentar o interesse das pessoas na cultura interna por meio da realização de filmes, peças de teatros, shows musicais e danças. Dessa forma, deve haver investimento na educação, introduzindo a matéria de sociologia no ensino fundamental buscando ensinar os alunos que todos os povos são iguais, independente de sua forma física e condição econômica. Logo, espera-se que em longo prazo o problema seja solucionado.