A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura nacional vem se constituindo ao longo do processo de formação do território e do Estado brasileiro um amálgama de traços culturais diversas.Consoante o relatório do IBGE 47,71% são brancos , 43,42% pardos , 7,52% pretos ,1,17% amarelos e 0,42% indígenas. Alem disso ,outros dados referentes as peculiaridades culturais diz respeito a religião cerca de 64,61% praticam o catolicismo , 22,2% protestantismo e 8 % sem religião. Nesse sentido ,reconhecer as diversidades culturais é a principal forma de valorizar efetivamente a cultura nacional em prol de formar a real identidade brasileira . Por conseguinte ,pode se analisar essa problemática sob um viés histórico e ideológico. Em primeira instância , tendo em vista o processo de colonização de território brasileiro percebe-se que , ainda hoje ,existem as amarras de uma referência cultural predominante europeia em detrimento de culturas como indígena , africana , asiática, entre outras ,também responsáveis pela formação de identidade nacional . Isso se dá por uma especie de evolucionismo cultural ,em que imperam o etnocentrismo,a qual se refere á ideia de superioridade de uma cultura que não seja brasileira .Sendo assim , contrariando a filosofia de Platão no que se refere á identidade nacional constituída em sua multiplicidade de ideias e peculiaridades , o hibridismo cultural que caracteriza a identidade nacional brasileira permanece desvalorizada. Desta forma a valorização da cultura nacional fica dificultada por ter influência histórica e ideológica. Outrossim , estígmate de uma cultura desvalorizada , em face da superioridade cultural europeia ,foi demonstrada por um movimento contracultura em 1922 na semana da arte moderna .Culminou-se na busca da brasilidade , a qual foi defendida pelas modificações estéticas e artísticas preconizadas pelo movimento modernista antropofágico de Oswald de Andrade .Nesse ínterim buscou-se , a valorização da cultura nacional efetiva com base em um relativismo cultural,por meio do qual a diversidade artística é o veículo primordial na constituição da identidade cultural brasileira,Por conseguinte,solidifica a identidade da nação e admitir o seu caráter plural,resultado de um" processo de múltiplas interações do tempo e no espaço" ,de acordo com o literário Alfredo Bosi. Fica evidente ,portanto,que formar uma identidade nacional é valorizar a cultura brasileira em sua heterogeneidade.Nesse sentido,assiste as instituições de ensino em parceria com as famílias promover aulas que enfatizem as diversidades artísticas e cultural por meio de palestras e promover produções culturais,indo além dos conteúdos curriculares.Cabe ainda,a mídia utilizar a sua capacidade de propagação de informações para fomentar e difundir campanhas de valorização de produções culturais tipicamente brasileira.