A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Entre gritos e vaias, diversos artistas expuseram suas obras na Semana de Arte Moderna de 1922 com o objetivo de valorizar a arte legitimamente brasileira. Manifestações como essa são de extrema importância, uma vez que enaltecem a cultural nacional além de tornar-a acessível à população. Não obstante, no cenário contemporâneo, formas de expressão como essa vêm se tornando cada vez mais raras, gerando o esquecimento e a desvalorização das matrizes étnicas que constituem a nossa identidade. Após a abolição da escravatura em 1888, esperava-se que o negro começaria a desfrutar dos mesmos direitos e ser considerado igual aos cidadãos livres. No entanto, a cultura negra continuou sendo vista como inferior, situação que permanece até os dias atuais através do desrespeito aos costumes e religiões de origem africana. Esse cenário evidencia o quanto a população brasileira tem resistência em compreender a importância dos afro-descendentes e suas tradições na construção do país. Além disso, os índios, que deveriam ser enaltecidos por sua importância na história do Brasil, são constantemente agredidos. Tais agressões consistem na invasão de seus territórios para a expansão do setor agropecuário e da indústria madeireira , principalmente, que destroem suas aldeias, infringindo diretamente os Direitos Humanos. Outrossim, os locais que preservam a identidade nacional são pouco divulgados pela mídia e desvalorizados pela população que apresenta grande resistência em frequentá-los segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia Estatística), que apontam que 96% dos brasileiros não frequentam museus. Diante disso, pode-se concluir que grupos de extrema importância para a construção do Brasil e suas tradições tem sido desvalorizados devido à diversos fatores. Para reverter essa situação, é necessário que as escolas realizem projetos que falem sobre os costumes, danças, crenças e rituais das culturas africana e indígena. Além disso, é importante que haja uma maior fiscalização da lei de proteção aos índios, que tem se mostrado ineficaz em diversos casos. Ademais, a mídia deve investir na divulgação de museus e centros culturais e iniciativas como a Semana Nacional de Museus realizada pelo Ibram (Instituto Brasileiros de Museus) que devem contar com o apoio e engajamento da população.