A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Em toda a história brasileira, o país foi influenciado pela cultura europeia, que negou, de certa maneira, a realidade social e cultural da população. Atualmente, é importante a valorização da cultura nacional, destacando a identidade do povo, para que a situação se reverta. Preservar as raízes é uma forma de manter a individualidade e a importância do Brasil. Antes a colonização, a forma de dominação atual é a globalização. Ela é responsável por disseminar a cultura do país mais influente economicamente, tornando o mundo hierarquizado e “moldado” aos critérios de uma dada nação. Além disso, a valorização da cultura nacional permite que o indivíduo se situe na sociedade e entenda seus conflitos e transformações. Conhecendo os antepassados do brasileiro, é possível entender e atender as especificidades de determinados grupos, como os negros, há tanto excluídos e dependentes de uma retificação social. Logo, faz-se necessária a prática de atividades culturais nas escolas, abordando o tema da identidade brasileira em visitas a museus e semanas temáticas. Além disso, cabe ao indivíduo a valorização da cultura nacional através da participação e organização de festas tradicionais. Tais medidas são importantes para individualizar o povo e conhecer suas particularidades e conflitos.