A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Na canção "United States of Piauí", de Gozaguinha, o autor faz uma referência a pesoas que abandonaram determinados hábitos de um lugar de origem, para incorporar comportamentos estrangeiros. Na sociedade contemporânea, esse fato se tornou realidade, principalmente após o processo de globalização. Portanto, valorizar a cultura nacional, mas sem excluir totalmente a cultura estrangeira se torna necessário. É indubitável que a globalização age fundindo diversas culturas. Os tipos de música, roupas, comidas e estilo de vida, são apenas algumas das características que tem se tornado cada vez mais comuns a vários países. Dessa forma, é evidente a necessidade de se valorizar a cultura nacional, uma vez que ela é o principal fator para a construção da identidade nacional. No entanto, ter essa valorização cultural nacional não significa exluir totalmente culturas estrangeirs. Segundo Oswald de Andrade, em Manifesto Antropófago, só a antropofagia- agregação de culturas estrangeiras- é capaz de unir as pessoas socialmente, economicamente e filosoficamente. Dessa maneira, a incorporação de elementos externos se torna necessário, haja vista que isso pode realçar e atualizar a cultura nacional. Fica claro, portanto, que se valorizar a cultura nacional é necessário, uma vez que ela não está sendo devidamente reconhecida pela população. Nesse sentido, o Ministério da Cultura, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover nas escolas,desde o ensino fundamental até o médio, programas de incentivo à cultura, tais como aulas ou atividades que mostrem a grande divergência cultural de nosso país. Outrossim, o Governo, juntamente com os meios midiáticos, deve criar campanhas que estimule a população a conhecer mais as culturas nacionais.