Pátria sem rosto

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A globalização é um fenômeno de interação social,econômica e cultural ,que ocorre desde as grandes navegações portuguesas no Brasil,fato que contribui para a pluralidade cultural ,entretanto,em alguns casos acaba gerando um processo de massificação cultural. A pluralidade cultural é importante na formação do povo brasileiro, um país altamente miscigenado,com uma cultura rica e diversificada do Oiapoque ao Chuí ,fato que só foi possível graças aos fluxos de etnias no processo de globalização, e na conquista e ocupação do território nacional. Entretanto, segundo o escritor Ariano Suassuna " A massificação procura baixar a qualidade artística para a altura do gosto médio.E em arte, o gosto médio é mais prejudicial que o mau gosto...Nunca vi um gênio com gosto médio", a tendência em alguns países ,com as mídias sociais e ferramentas como a internet é um processo de aculturação,valorização do gosto médio,onde grande parte da população é guiada pela cultura de países centrais, o que torna difícil a criação de uma cultura nacional que sofra influência estrangeira, mas que valorize aspectos nacionais particulares do povo brasileiro. A globalização é um processo inevitável , porém , a aculturação não precisa ser,assim como o romantismo e o modernismo na literatura brasileira buscavam romper estereótipos em busca da identidade nacional, é preciso projetos idealizados pela a sociedade em consonância com o governo de valorização cultural nacional nos principais meios de comunicação e ensino do país fomentando um espirito nacionalista.