O rico patrimônio cultural brasileiro

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Sabe-se que devido ao seu processo de colonização, a sociedade brasileira é formada pela miscigenação de diferentes etnias, e por este motivo possui uma grande diversidade cultural. Entretanto, muitos brasileiros desconhecem a riqueza do país e acabam desvalorizando a cultura nacional. Observa-se que a população brasileira apresenta grande variedade de características vindas dos mais diversos povos no período colonial. Esta unificação transformou a cultura do país em uma das mais ricas e completas do mundo. Exemplo disso é a existência de símbolos culturais africanos como o samba, e marcas da cultura europeia presentes no sul do Brasil. Apesar disso, grande parte dos brasileiros por falta de conhecimento desprezam a cultura do país e se apegam aos valores estrangeiros, provocando uma aculturação e dissipação da cultura nacional. Entende-se, portanto, que a maioria da população brasileira desconhece o patrimônio cultural do país e por isso acabam desvalorizando-o. Sendo assim, é preciso promover e incentivar a cultura nacional, através da criação de ações culturais desenvolvidas por ONG’s e projetos sociais, como festivais de música e dança abertos a participação popular. Além disso, cabe ao governo planejar e implementar programas na educação que incentivem os jovens e crianças a praticarem atividades culturais como a leitura, para que aprendam desde cedo a importância e o valor da cultura brasileira.