O outro lado da história

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Batuque, percussão, dança, esses são os elementos essenciais da originalidade do Samba Brasileiro. De fato, esse gênero musical se consolidou e tornou parte da história do Brasil. No seu centenário ainda carrega em sua essência fundamentos como: diversidade cultural, igualdade e valorização. Quem quiser compreender as transformações – cabe analisar os fatos –. Só assim será possível perceber a complexidade da sua história. Ao contrário que muitos acreditam, o samba é uma miscigenação de culturas que contribuíram na formação da história do Brasil Colonial. De fato, escravos africanos e negros brasileiros foram os precursores desse gênero que antes era na forma de dança e envolvia elementos religiosos e batuques para estabelecerem comunicação e expressarem seus pensamentos. É nesse cenário escravocrata que surgiu às primeiras rodas de samba e suas derivações. Foi nessa perspectiva que o samba nasceu e enraizou gerações. É preciso frisar, por outro lado, que o samba do século XIX estava associado com igualdade e retratava a vida árdua dos negros e dos escravos. De fato, esses eram perseguindo e criminalizados pelo seu estilo musical perante a sociedade elitista. No entanto, em suas canções e letras tinham características predominantes de protesto contra os abusos e qualquer tipo de agressão sofrida pela sociedade afrodescendente. Isso explica o vulgo dado de “pequena áfrica” para esses que eram retratados com classe inferior. Não é raro, toma-se de conhecimento, da luta dos artistas após a escravatura para oficializar o samba em um estilo musical. Em 1916, esse se consolidou com a primeira gravação em disco da música “Pelo telefone” composta pelos artistas Donga e Mauro Almeida, sendo assim, propagando a identidade desse estilo pelo Brasil. E ano de 2007 foi marcado pela grande conquista o reconhecimento como Patrimônio Cultural Brasileiro. Torna-se nítido perceber as contribuições positivas e a valorização desse gênero em nossa cultura que veio através do esforço grandes homens e mulheres. Torna-se evidente, portanto, que os grandes passos dados pela diversificação cultural formaram características positivas e criaram uma identidade própria do país. Há muito ainda a ser fazer, mas com base de respeito e em históricos anteriores os tabus serão ultrapassados e quem mais ganha é a própria sociedade. Afinal, uma nação está em constante evolução