Identidade cultural X "desculturalização".

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Existem no mundo inúmeras culturas diferentes e específicas de determinadas regiões. A cultura especifica determinadas características e costumes de uma população tornando-a única; sendo assim um fato primordial na gênese humana. Dessa forma, é importante a valorização da cultura porque essa é a base de uma nação, pois ajuda na formação da identidade de um povo, como também na identidade dos indivíduos que a ela estão submetidos. As pessoas aprendem sobre sua cultura antes mesmo de frequentarem escolas; a cultura é algo que formam em si antes mesmo de saberem o que ela é. Sendo assim, a cultura é um elemento básico na formação humana. No entanto, a massificação cultural que vem ocorrendo da idade contemporânea pela desvalorização de culturas regionais e nacionais prejudica o processo de identidade cultural. Cada vez mais ocorrem formações de concepções acerca da cultura de um povo como algo ultrapassado, sem valor; em prol de uma "desculturalização" que tira a identidade que especifica uma nação, como, por exemplo, a cultura de massa. Além disso, os últimos dois séculos foram marcados por grandes revoluções e mudanças em todos os âmbitos, todavia a cultura permaneceu e adaptou-se a esses eventos, pois é atemporal. Deste modo, é evidente a importância da cultura porque, apesar das transformações, ela permanece e fornece base para um povo. Mais ainda, outro fator que influência na desvalorização da cultura é o preconceito cultural. Por serem diversas e com características diferentes, as culturas divergem-se podendo algumas serem motivo de preconceito e discriminação. Um exemplo disso atualmente é a cultura islâmica que, por fatores religiosos e grupos terroristas, tornou-se alvo de ódio e intenso preconceito. Sendo assim, é importante que as culturas existentes sejam valorizadas e incentivadas para que continuem existindo e formando a identidade de indivíduos e de nações. Dessa forma, é importante a existência de movimentos que valorizem a identidade cultural nacional, como, por exemplo, a Semana de Arte Moderna de 1922 ocorrida no Brasil que procurava valorizar e mostrar a cultura do país; como também o apoio estrutural e financeiro do governo a esses. Além disso, a promoção de eventos e elementos culturais nacionais por parte do Estado, como shows culturais, exposições de artes regionais, livros sobre culturas locais etc. Como também, o incentivo ao respeito cultural por meio de palestras a respeito das diferentes culturas existentes, para que o preconceito contra essas possa ser diminuído.