Decomposição da cultura nacional

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Para a sociologia, a cultura é o conjunto de características que um indivíduo herda com seu convívio social que abrange desde a linguagem, vestimentas e forma de agir. No entanto a cultura não é algo fixo ou imutável, ela está sempre se diversificando de acordo com as experiências adquiridas. Um exemplo pode ser observado na cultura brasileira que há mais de 500 anos teve uma mudança sociocultural, quando europeu e ameríndio começaram a dividir seu mundo e suas culturas. Contudo, uma identidade cultural se formou, mesmo depois da influência de Portugal. No mundo pós-moderno no entanto, as influências apenas se expandem com todo o processo de novas informações e tecnologias que torna a globalização inevitável. Sofremos influências e somos influenciados mesmo sem perceber. Apesar de que essa influência não seja sinônimo de decomposição da cultura nacional, diferentes figuras lutaram pelos contornos nítidos desta. A semana de arte moderna (1992) é um exemplo, da qual dentro da produção artística se ousou tentar criar uma arte exencialmente brasileira , mesmo que em sintonia com as novas tendências europeias. Em síntese, a identidade está diretamente ligada com o que somos e o que vemos, e se queremos um reconhecimento da cultura nacional é necessário uma atuação desta na vida da população no aspecto em que há uma criação e ampliação de espaços culturais, projetos que divulguem a cultura e contemplem artistas populares.