Cultura: Patrimônio imaterial nacional

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A chegada dos europeus a América,somada ao início da escravidão africana em solo brasileiro e aos nativos que aqui já viviam,resultaram na formação da cultura brasileira.Sendo assim,podemos compreender a cultura brasileira como diversificada e dinâmica. A produção cultural de uma determinada época reflete amplamente no modo como a sociedade em questão enxerga a conjuntura em que vive.Como exemplo,se analisarmos o movimento modernista brasileiro,é de fácil percepção o caráter revolucionário daquele momento,o desejo de transformação social sendo refletido na produção cultural. A valorização da cultura nacional torna-se indispensável no processo de construção da identidade contemporânea,a medida que é necessário buscar conhecimento a cerca de nossa cultura para compreender quem somos e analisar o passado para traçar novos rumos ao futuro.Portanto,o homem que nega a cultura de seu povo é um homem que nega suas origens,sua história. Além disso,é importante ressaltar a importância cultural como elemento motor do espírito nacionalista popular,visto que a cultura abrange diversos aspectos de um grupo,podendo representá-lo de forma contínua e sendo cada vez mais incrementada,tornando-se patrimônio imaterial nacional.Então,a culturalidade de um povo exerce alta influência na formação identitária do indivíduo. Desta forma,torna-se de total importância a aplicação de leis visando o estudo escolar sobre a cultura de várias sociedades,bem como raízes históricas e afins,para atuar no combate ao preconceito estrutural e contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico desde a infância.Além disso,o apoio governamental à cultura nacional é de extrema importância,pois dessa forma será possível fazer com que os cidadãos possuam acesso com facilidade a programas culturais,colocando-os de frente a frente com novas abordagens culturais de seu povo e portanto ampliando o conhecimento sobre seu país.