Cultura em processo

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

No livro do sociólogo Gilberto Freyre, Casa Grande e Senzala, o autor defende a ideia de que o Brasil é um país miscigenado e que sofreu diversas influências para formação de sua cultura. Diante disso, torna-se errado dizer que existe apenas uma característica cultural que represente todos os brasileiros. Nesse cenário, é perceptível a formação de costumes heterogêneos mas que sofrem constantes transformações ou são perdidos ao longo dos anos. E importante considerar, dessa forma, que o modo de colonização e o grande número de migrações contribuíram para a diversidade de cultura existente no Brasil. Logo, após a abolição da escravidão, com a economia baseada na plantação de café, o Governo incentivou a vinda de imigrantes para trabalhar nas plantações e na intenção de “embranquecer” a nação. Dessa forma, inúmeros europeus chegaram até o país, onde já havia uma população de predomínio negra. Tal ação contribui para formação de uma população miscigenada e nas regiões em que os imigrantes se instalavam formavam uma nova cultura. Outrossim, os costumes brasileiros continuam a se transformar, com a influência de países estrangeiros. Nessa perspectiva, com o desenvolvimento dos meios tecnológicos, por meio da internet, é possível conhecer as diferentes culturas e costumes existente no mundo e ,em algumas vezes, até aderir tais práticas. Assim, é perceptível tal interação, por meio de palavras que são inseridas em nosso vocabulário, principalmente do inglês, como por exemplo “shopping”, “hot dog” e entre outras. Ademais, é notório que vários costumes antigos vão desaparecendo ao longo do tempo por causa da inserção de novos costumes, assim crianças trocam as bolas, carrinhos e bribadeiras clássicas por aparelhos eletrônicos. Fica claro, portanto, que o Brasil é um país de grande diversidade cultural em processo, pois ainda sofre mudanças. Dessa maneira, para conservar a cultura miscigenada que surgiu a alguns anos, é necessário que o Governo crie projetos de incentivo à cultura nacional, por meio das escolas, oferecendo em horários extras curriculares, aulas de dança, música, culinária. Além disso, é importante que a mídia, por meio das telenovelas, continue mostrando aos telespectadores as várias formas de cultura que existe no Brasil nas diferentes regiões. Assim, com um maior vinculo das pessoas com a cultura nacional será possível conservar tais costumes como patrimônio imaterial brasileiro.