Cultura brasileira

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Cultura é o complexo que inclui o conhecimento, a arte, as crenças, a lei, a moral, os costumes e todos os hábitos e aptidões adquiridos pelo ser humano não somente em família, como também por fazer parte de uma sociedade da qual é membro. Com isso, um dos grandes debates vigentes no Brasil, tem sido a valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea. Sabe-se que o país foi colonizado no passado, pelos europeus e que eles reprimiram e extinguiram grande parte da população indígena que vivia no território brasileiro, e que, além disso, trouxeram consigo escravos africanos para trabalharem em prol de seu enriquecimento, através da exploração dos mais variados recursos naturais que o país possuía. Esse fato, explicitado muito bem pelo escritor Oswald de Andrade em 1928, através do Movimento Antropofágico, mostra que o brasileiro possui uma cultura provinda da mistura das culturas do português, do índio e do negro. Outro fato importante é a dimensão continental que o Brasil possui, ou seja, cada região contém um traço que marca sua própria cultura, por exemplo, o chimarrão como bebida típica do Sul e o acarajé, o frevo e a capoeira como comida, dança e luta respectivamente típicos do Nordeste. Vale ressaltar, que o país dispõe de uma grande e rica diversidade cultural, portanto, cabe ao Ministério da Cultura se empenhar em preservar tais culturas, através de suas entidades vinculadas, buscando manter vivas principalmente as tribos indígenas espalhadas pelo território brasileiro. Além disso, a população juntamente com o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), devem lutar pela conservação total do patrimônio cultural para, assim, manter viva a identidade cultural de todos os povos que fazem e fizeram parte dessa nação.