Cultura brasileira em foco

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Cultura brasileira em foco Os aspectos culturais são os que tipificam, da maneira mais clara, a população brasileira. Valorização da cultura nacional constitui, portanto, mais do que marco de identidade e orgulho ufanista, a caracterização do indivíduo como cidadão universal, porém com naturalidade definida. Dessa forma, engrandecer a cultura é, sobretudo, reconhecer o povo, seus hábitos e sua conduta. A contemporaneidade, ao intensificar o processo de migrações, elevou a grandes patamares a questão da identidade. No Brasil, país de costumes fortemente influenciados pelo folclore, definir o homem nacional como produto cultural do meio configura-se essencial. Contudo, não se trata de desvirtuar a originalidade de cada um, mas apenas auxiliar os mais jovens na formação de aspectos pessoais e para que estes possam identifica-los como parte do todo, da nação brasileira. Afinal, a cultura está integrada ao dia a dia do brasileiro moderno, sendo imprescindível estimular seus adeptos, que são os próprios cidadãos, a compreendê-la e identifica-la como marca de personalidade. Outrossim, zelar pelo patrimônio cultural ajuda a orientar o modo de agir das pessoas, tornando os seres humanos mais responsáveis, solidários e menos preconceituosos. Com isso, a população substitui o rancor legado pelas disparidades étnicas do passado pelo orgulho, ao se identificar como fruto de tão rica miscigenação. Ademais, essa “fundição de tradições” que resultou na cultura verdadeiramente brasileira precisa ser utilizada como base para a solidez democrática. Ser brasileiro e estereotipado como tal, na era da atual revolução tecnológica, traz a nós o dever de sermos mais éticos e transparentes que muitos de nossos antepassados. Assim, poderemos contribuir para a prosperidade da nação como nunca antes. Diante dos fatos, torna-se importante enfatizar que valorizar a cultura constitui-se numa maneira de formar cidadãos mais conscientes para o futuro. Todavia, necessita-se prezar por todas as tradições que compõem a matriz cultural brasileira. Desse modo, a identidade das pessoas será valorizada individualmente, entretanto como parte integrante do sistema histórico nacional, com vistas ao bem-estar social do país. Obs: solicito a correção nos moldes do vestibular comum (por isso não coloquei proposta de intervenção).