Busca comum

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Constituída por peculiaridades, como hábitos, valores e costumes, de diversas sociedades, a cultura brasileira se destaca pela sua heterogeneidade. Sua valorização sempre foi buscada, intensificando-se a partir dos movimentos modernistas, para que houvesse a formação de uma identidade nacional. Tal fato mantém, atualmente, o desafio de concretizar a pluralidade do Brasil em um período onde a cultura sofre com a padronização. Desde o ano de 1500 o território brasileiro não parou de receber imigrantes, de alemães ao Sul do país e até holandeses ao Nordeste. Trazendo seus costumes esses povos agregaram para formação da cultura nacional junto à existente cultura indígena. Por ter herdado características diversas, aceitação e o entendimento dela por parte da população das diferentes regiões brasileiras é dificultada. O estranhamento cultural é estabelecido pela própria sociedade interna, sendo agravado pela disseminação de padrões culturais das grandes potências globais. Com a globalização o Brasil absorve ainda mais hábitos externos, criando novos valores dentro do meio social. A formação da identidade nacional é afetada, pois a valorização do conjunto de culturas já preexistentes à síntese da cultura nacional são deixadas à margem para que o país se adeque aos novos ares mundiais. Portanto, a busca pelaa valorização da pluralidade cultural brasileira e por uma identidade nacional se estabeleceu e se mantém até hoje. Mário de Andrade, autor modernista, comprava esse fato no livro "Macunaíma", onde o personagem principal de índio para um loiro de olhos azuis expõe a diversidade da população do Brasil e deixa claro a busca por uma identidade de ser brasileiro. Também é importante destacar que mesmo com a globalização o Ministério da Cultura deve estimular exposições e feiras culturais ao público das cinco regiões do país, agregando em suas bases culturais e possibilitando à aceitação das diferenças entre as culturas existentes. Assim, os brasileiros alcançaram aquilo que sempre buscaram: uma identidade cultural nacional.