Brasil, um país de todos.

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

É necessário considerar que a cultura brasileira é composta a partir de misturas étnicas. Isso é afirmado pois no Brasil há grande variedade de raças, de crenças e de religiões, tal diversidade é positiva uma vez que permite à sociedade escolher e as escolhas refletem diretamente na formação da identidade contemporânea. Desse modo, medidas cujo objetivo seja reforçar a variedade cultural são necessárias. Primeiramente, não se deve esquecer que o Brasil foi colônia de Portugal e, a partir desse momento, houve um encontro de culturas. Esse contato não foi o único, e a diversidade aumentou à medida que a colonização portuguesa crescia, nesse momento já havia no futuro país cultura indígena, europeia e africana. Ademais, o convívio social fez com que a cultura se adaptasse à região e isso cria identidade na população. Em segundo lugar é importante ressaltar que a identidade contemporânea está diretamente ligada à cultura nacional. O Brasil, com toda a sua diversidade, permite que sejam externadas manifestações culturais de diversos modos, tal como shows, e isso impacta de forma positiva na identidade social. Além disso, o próprio governo incentiva a diversidade ao propor em seus comunicados oficiais o slogan “Brasil, um país de todos!” o que generaliza e abrange toda a população. A valorização da cultura nacional, portanto, deve ser exaltada e reflete na identidade contemporânea. A partir disso, medidas como incentivos do governo para espetáculos de manifestação cultural, tal como aluguel do espaço e divulgação. Ainda, deve ser rigoroso para quem for preconceituoso com sanções penais. Tais medidas podem ajudar a incentivar a variada cultura brasileira e, com isso, uma identidade mais sólida.