Brasil heterogêneo

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A partir de 1500, houve a chegada dos primeiros europeus em terras que no futuro seriam conhecidas como Brasil. Esse local passou, não só a receber portugueses na época colonial, mas também franceses, holandeses e negros trazidos da África. Durante as duas Grandes Guerras, o Brasil serviu de refúgio para aqueles que queriam fugir da destruição, principalmente japoneses, italianos e alemães. Todos esses imigrantes não vieram só, trouxeram consigo seus costumes, sua língua e sua cultura. Sendo o Brasil um extenso território, a medida que os imigrantes foram chegando, instalaram-se em diferentes regiões. Consequentemente, algumas são estranhas entre si, como por exemplo as regiões Sul e Nordeste, cada local com sua cultura, sotaque, costumes e, até mesmo, a maneira de comemorar o carnaval. No Brasil, ainda que haja liberdade de expressão, muitos usam no detrimento da alteridade, criticando e inferiorizando a cultura do outro. Mas, uma vez que o país é uma mistura de várias etnias, não há uma cultura superior a outra, e sim um conjunto formado por todas, caracterizando as identidades brasileiras. Vê-se, pois, que no Brasil não há cultura aparente, e sim um conjunto delas, a qual todas são importantes, seja a herdada do índio, do negro ou do europeu. A união dessas culturas faz com que o país não tenha apenas uma, mas várias identidades nacionais, e todas elas distribuídas por todo o povo, o povo brasileiro.