Auto-antropofagia

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura nacional fora concebida inserida no contexto histórico brasileiro, neste sentido, é notória a participação de diversos povos que compõem um todo, isto é, uma identidade nacional. Historicamente, o Brasil recebeu influência direta de seus colonizadores portugueses, para mais, a migração africana, européia, asiática e sul-americanas influenciaram a formação da identidade nacional de maneira significativa. É inexistente uma cultura homogênea no Brasil, esta colocação é explicitada analisando o processo de formação do Estado brasileiro e as influências recebidas pelos povos de outras nações. À princípio, o Brasil fora colônia portuguesa, neste entremeio, é notória a miscigenação cultural entre portugueses e indígenas. Ao logo das décadas, outros povos - como franceses, ingleses, espanhóis, asiáticos e vizinhos sul-americanos - voltaram o olhar para as terras sul-americanas. Neste contexto, houve outro processo de miscigenação. No entanto, a história brasileira - desde os tempos coloniais até o período republicano - fora escassa no sentido de corpo intelectual. Neste sentido, compilar uma identidade nacional é uma tarefa demasiadamente difícil. A Semana de Arte Moderna e o início do Modernismo no Brasil foram marcos imprescindíveis no que se diz respeito ao estudo da identidade nacional, os modernistas - de caráter fortemente nacionalista -propunham a inserção da identidade brasileira no processo literário, exemplificando o exposto, a obra Macunaíma de Mário de Andrade é marcada pela presença da identidade brasileira. Neste viés, pensar a cultura nacional é também pensar em uma cultura marcada pela miscigenação entre os povos. O Brasil - grande receptor, sobretudo, da cultura norte-americana - deve voltar seu olhar para a sua própria história mediante estudos em instituições públicas e privadas a fim de identificar sua matriz cultural, entender seus processos históricos e valorizar sua própria cultura para, por fim, disseminar a mesma.