A necessidade de se respeitar as diferenças sociais

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Os diferentes grupos sociais existentes, ao longo dos anos, tiveram a seu processo de diversificação a partir do momento em que o homem primitivo foi ocupando gradativamente os continentes terrestres.Desde então,surgiram variabilidades culturais, étnicas e econômicas que fizeram criar um abismo entre diferentes grupos através de uma visão estereotipada, principalmente,da cultura européia sobre os demais segmentos sociais.Sendo assim, ao levar o assunto para o contexto brasileiro, como ficam as divergências sociais dentro de um país pluricultural? Primeiramente, ao se referir aos diversos grupos raciais, percebe-se uma onda de preconceito e ódio, na maioria das vezes, dos brancos sobre os negros.Tal ato tem ainda vigorado devido a grande maioria da sociedade adentrar uma perspectiva errônea de a cultura branca e ocidental ser superior às outras.Esse quadro pode ser exemplificado ,relacionados ao fato, pelas lutas de Martin Luther King Jr ao defender os direitos civis dos negros que foram negligenciados por um grupo majoritariamente branco cuja origem é anglo saxônica.Também tem-se na história brasileira, mesmo com a alforria em mãos,a população negra brasileira é desprezada até nos dias atuais seja no mercado de trabalho, com baixas remunerações e para ingressar numa faculdade a partir da criação das cotas raciais. Por último, os diferentes ambientes socioculturais brasileiros estão envolvidos com as disparidades econômicas vistas até então no país.Nesse sentido é possível relacionar diversas situações de vida de acordo com suas crenças e grau de escolaridade da população em questão.Isso pode ser percebido, inicialmente, pela cultura indígena que tem o modo primitivo de vida uma vez que é oposta daquela do mundo ocidental em que há o desenvolvimento tecnológico e modernização.Outrossim, há famílias que vivem no meio rural onde os recursos são escassos e oferecem poucas ou nenhuma oportunidade para que os indivíduos possam progredir em seu meio de vida e na sociedade.Isso porque a cultura ocidentalizada e modernizada impõe um padrão em diferentes âmbitos sociais para viver de acordo com aquilo que é imposto e então cria-se um sentimento preconceituoso à situação então exposta. Portanto, os olhares preconceituosos, no Brasil, poderão mudar por meio de uma consciência crítica à respeito das diferenças sociais existentes, saber que nenhuma raça é superior às outras e culturalmente todas elas são bem vindas.Isso é possível quando for abordado profundamente pelas redes sociais e também for posto em prática a lei que assegura os direitos civis no que diz respeito aos valores humanos.