A importância da preservação cultural

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura é a autoafirmação da identidade de um povo e é de extrema importância preservá-la. Entretanto, enfrenta-se desafios quanto a sua conservação, já que hoje se vive um constante sincretismo cultural no mundo. Ademais, há também uma desvalorização de parte da sociedade assim como dos órgãos públicos. No mundo atual há um grande desafio de preservação cultural, já que com a globalização vive-se um período de aculturação: uma fusão de culturas decorrente do contato contínuo. Dessa maneira povos se adaptam a outras culturas ou retiram da sua, traços significativos. Um exemplo é o povo Brasileiro com seu complexo de inferioridade em face do resto do mundo, dimensionado por Nelson Rodrigues com a expressão “complexo de vira-lata”, dado que grande parte dos brasileiros supervalorizam a cultura de outras nações e rebaixam a sua. Contudo, a identidade de um povo está na sua cultura, visto que é através dela que antropólogos e sociólogos chegaram às características dos povos ancestrais e hoje as pessoas podem conhecer suas origens. Ademais, há também, um descaso do serviço público com história cultural do Brasil, já que nos últimos anos, o país assistiu a pelo menos oito grandes incêndios que consumiram prédios os quais guardavam acervo com valor artístico, histórico e científico, tendo como o mais recente a perda do Museu Nacional no Rio de Janeiro que já funcionava com o orçamento reduzido. Dessa forma, há uma grande preocupação, visto a importância de um povo conhecer sua identidade, principalmente analisando a história política e cultural do país, que viveu grandes calamidades, pois nas palavras do filósofo Edmund Burke “Aqueles que não conhecem a história estão fadados a repeti-la”. É evidente, portanto, que a valorização cultural precisa ser pregada na sociedade brasileira. Primeiramente, pelo governo federal com o Ministério da Cultura, investindo na manutenção dos museus e ambientes culturais. Além disso, devem ser trabalhados nas escolas, elementos da cultura brasileira, como o folclore nacional, mostrando às crianças e adolescentes a importância de preservá-los.