A homogeinização na multiplicidade cultural

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Macunaíma, grande obra do autor brasileiro Mário de Andrade apresenta a pluralidade cultural do Brasil. O livro retrata a figura de Macunaíma, mais conhecida como herói sem caráter, devido as múltiplas possibilidades de identidades e a não identificação do personagem. Nesse contexto, é perceptível que a formação da sociedade brasileira pautou-se na participação de diferentes etnias e costumes, as quais contribuíram para o desenvolvimento de uma nação diversa. A princípio, é preciso perceber que o leque de possibilidades culturais brasileiras, muitas vezes, torna-se confuso. Como o caso de Macunaíma, que contribui para que as segregações se camuflem em um meio homogêneo, isto é, a identidade brasileira. Já que o auto reconhecimento ou o encaixe em determinado grupo não é mais tão enfatizado, como em época anteriores, onde os privilégios dos brancos eram diferentes dos negros, mestiços e outras etnias. Além disso, é importante ressaltar que cada cultura possui seus costumes. Sendo assim, é possível perceber que o Brasil só é o que é nos dias atuais devido as sequentes imigrações e a miscigenação de etnias. Como por exemplo, religiões como Candomblé, comidas como Acarajé e a própria capoeira são heranças dos africanos, geralmente, trazidos pelo tráfico negreiro. Ainda, podemos citar a vinda de japoneses para o Brasil que disseminaram a cultura do chá no país. Nesse sentido, tornou-se óbvio a relevância e o privilégio brasileiro em frente a diversidade e avanços culturais. Torna-se evidente, portanto, que a valorização das culturas nacionais não é apenas necessária, mas sim uma obrigação. Uma vez que a diversidade é responsável por avanços, técnicas, costumes e culturas diferentes e um Brasil diverso e rico. Sendo assim, órgãos que visem proteger etnias e preservar sua contribuição fazem-se necessários, para manter e garantir o direito e o patrimônio brasileiro. Além disso, é importante o desenvolvimento de campanhas que visem a disseminação de diferentes ideologias culturais, de modo a propagá-las a todos e não limitar-se a um contexto único. Assim, o Brasil poderá se consolidar, de fato, como uma sociedade homogênea com uma imensa multiplicidade cultural.