Todos por um ideal

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa os valores éticos como forma de melhorar a sociedade, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela falta de ensino-aprendizagem individual, seja, pela falta de formação das instituição sociais, como: família, escola e igrejas. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade. A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Ademais, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na falta do ensino-aprendizagem dos valores éticos. Segundo Sócrates, a falta de conhecimento torna o homem um animal ignorante, ou seja, sem valores, virtudes e morais em convivência em sociedade. Outrossim, destaca-se a má formação das instituições sociais é análoga no que diz Durkheim, que as pessoas são influenciadas na sua formação de valores e morais, pelas estas denominações, seja ela: igreja, família e escola. Assim, construindo uma sociedade hipócrita e egoístas. É preciso que os indivíduos assumam, portanto, sua responsabilidade diante da falta de ética, uma vez que os valores éticos esta corrompendo a sociedade. Destarte, que as Igrejas e Escolas, em parcerias, fazerem treinamentos para a família, ensinando sobre os valores, cárater e morais, a fim de ter uma nação ética. Outrossim, o Ministério de Desenvolvimento Social junto com o CRAS das cidades, fazer questionários com as famílias carentes, para conhecer seus valores e morais, além, trabalhar em forma mútua com outras instituições, conforme Paulo Freire, uma educação transformadora, assim, mudar uma nação.