A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

O homem guiado pela ética é o melhor dos animais, quando sem ela, é o pior de todos, essa frase do filósofo Aristóteles exemplifica os recorrentes atos de corrupção no atual cenário político brasileiro. Ademais a falta de educação de valores morais nas escolas, bem como o individualismo presente na sociedade, corroboram com a perpetuação de escândalos de corrupção no Brasil. Segundo o educador Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda, haja vista esse pensamento e a precária situação das escolas públicas brasileiras, matérias como filosofia e sociologia, devem ser mais abordadas em um âmbito escolar e familiar, com temas voltados para valores morais e éticos, para prevenir as gerações futuras de serem não éticas. Em sua obra Modernidade Líquida, o sociólogo Zygmunt Bauman, diz que vive-se em uma época em que o individualismo se sobre sai perante o conjunto, causando a efemeridade das relações, para o autor, os atores sociais pós- modernos são confrontados pela perda de sensibilidade, resultando em uma cegueira moral.Desse modo as corrupções mostram-se comuns na sociedade devido a falta de ética. Tendo em vista os pontos citados, fica evidente a necessidade de melhorias, o Ministério da Educação deve portanto melhorar a qualidade das escolas públicas, implementando palestras sobre ética e valores de um cidadão e dar um foco maior às matérias que abordam esses temas como filosofia e sociologia, outrossim as gerações futuras quebrarão o conceito de sociedade líquida estabelecida por Bauman.