A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ética é um conjunto de princípios e valores que o ser humano utiliza para decidir sua conduta. Um assunto muito abordado e, às vezes, pouco empregado durante a história da humanidade. A título de exemplo, tem-se a carta que o apóstolo Paulo escreveu a Corinto, uma cidade conhecida por sua imoralidade e confundia liberdade com libertinagem. Por isso, Paulo escreveu: tudo me é lícito, mas nem tudo me convém. Ou seja, há coisas cabíveis ao ser humano de se fazer, porém não deveria constituir parte de sua índole. Na sociedade hodierna, ser dotado de bons princípios tornou-se raro e pode até virar manchete de jornal. Como ocorreu durante a Copa do Mundo de 2018, na Rússia. Um jogador belga, Lukaku, ao disputar uma bola dentro da área com o goleiro, acabou caindo e quando o juiz foi marcar a penalidade para esse fato, ele disse que nada ocorrera para que a penalidade ocorresse. Um ato que deveria ser normal, mas pelo fato da sociedade estar corrompida pela escassez de bons princípios, fez-se inusitado. Em contrapartida, encontra-se outro jogador, o brasileiro Neymar. Ele fez diversas simulações durante os jogos, no mesmo torneio disputado por Lukaku, a fim de que o árbitro marcasse falta que favorecesse o time brasileiro. A sua atitude mostra claramente o “jeitinho brasileiro” estabelecido no Brasil. Assim como Neymar, muitos brasileiros improvisam soluções imediatas para resolverem algo, sem pensar se essa solução é boa ou ruim, deixando de lado os bons princípios. É indubitável que os bons valores éticos são ensinados, ou deveriam ser, quando o homem ainda é jovem. Pois é nessa fase que ele adquire a formação de seu caráter. Dessa forma, cabem ao Mistério da Educação adicionar a grande de cursos das escolas públicas os ensinamentos de valores éticos para crianças e adolescentes. Por meio de professores qualificados e aulas expositivas e dinâmicas, eles poderão transmitir a importância da ética na sociedade. Assim, com essas instruções nesse período, o adolescente se tornará um adulto de boa personalidade, tomando decisões corretas, como fez Lukaku e, os problemas corriqueiros relacionados à falta de ética deixarão de ser um transtorno na sociedade brasileira.