A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Analisando filosoficamente, existe uma linha tênue entre ética e moral. A moral é um valor individual, enquanto, a ética aborda os valores pessoais legitimando-o perante a sociedade. É perceptível a falta da ética quando são propagados argumentos colocando a vítima como causadora de um infeliz acontecimento, como a mais famosa, a mulher ser culpada de ser estuprada. Atualmente o Brasil vem passando por escândalo de corrupção, mas é importante buscar a origem dessa carência de valores por parte dos políticos, ao final nota-se a sociedade como a fonte desta maleficência. Os governantes não nasceram e cresceram dentro do senado e muito menos nasceram maus, como o filósofo Rousseau afirma, o homem nasce bom e se torna mau por ser corrompido pelo meio, e a população brasileira se encontra com péssima educação, alta criminalidade e desemprego propiciando a falta de conduta dos indivíduos. O Brasil em toda sua história sempre se ausentou deste senso de certo e errado, o livro "Os excluídos do reino" trata das pessoas que foram postergadas por Portugal na época da colonização das Américas, em que eram jogados no território, que futuramente vinha a ser brasileiro, a população portuguesa condenados pela igreja católica, como, criminosos e prostitutas. A partir desse ponto se nota o efeito colateral desse ato, por exemplo, a corrupção das capitanias e contrabando na era das atividades mineradoras, tais costumes se encontra até na atualidade Portanto, a importância de se adequar a ética utilitarista, segundo a qual as ações devem resultar em um aumento da felicidade, não só para si, mas para todas as pessoas da sociedade, é primordial. Ter bons valores propícia a mudar o rumo que se encontra este país, acabar com a cultura imoral do povo brasileiro que a história vem mostrando desde nosso processo de formação, trazendo assim "Ordem e progresso"