A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é a reflexão acerca dos valores morais, conjunto de padrões e comportamentos presentes na sociedade. Ela é alvo de análise desde a antiguidade clássica, quando Aristóteles, filósofo da época, escreveu que a ética junto a política são os caminhos para se chegar a eudaimoinia, ou seja, a felicidade. Assim como na antiguidade clássica, no brasil contemporâneo há uma urgência de difusão de valores éticos, visto que, são frequentes os casos de corrupção noticiados pela mídia e com a ascensão da internet aumentaram significativamente os casos de violência nas redes sociais. Em primeiro plano, é urgente destacar a urgência de valores éticos no campo da política e relações sócias, porque é recorrente as notícias de escândalos de corrupção de todos os tipos. Seja de superfaturamento em obras, seja desvios de verbas da merenda escolar por exemplo. Esses crimes são graves, uma vez que, esse dinheiro poderia ser investido em saúde, segurança, educação e redução das desigualdades sociais. Nesse sentido, a ética devia se materializar como empatia, isto é, a reflexão de se colocar no lugar dos indivíduos que sofrerão com essas ações. Do mesmo modo, o desenvolvimento e disseminação da internet trouxe consequências que necessitam da ética. Uma vez que, as redes sociais oferecem aos indivíduos a opção do anonimato com a criação de perfis falsos. Essa possibilidade encoraja pessoas a praticarem atos criminosos, Tal como o racismo e a homofobia. Prova disso, são os recentes ataques feitos as jornalistas Maria Julia Coutinho e Fernanda gentil, esta por ser homossexual e aquela por ser negra. A reflexão ética, nesse caso, também deve ser empática, refletindo acerca dos impactos emocionais que essas ações podem causar nas vítimas. Fica claro, portanto, que o brasil contemporâneo necessita da disseminação de valores éticos. Principalmente no campo da política e relações sociais, nessa perspectiva, as igrejas, as escolas e as mídias sociais podem e devem cumprir um papel importantíssimo na propagação de valores éticos. As igrejas adaptando o evangelho que prega o amor e a empatia à vida cotidiana das pessoas. As mídias sociais mostrando as consequências da corrupção, do preconceito e outras ações amorais. E as escolas mantendo e ampliando o estudo da sociologia, principalmente no campo da ética e valores morais. Dessa forma, será possível instigar a reflexão sobre as ações, o conhecimento acerca dessa matéria e a mudança gradativa da sociedade.