A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Cotidianamente somos bombardeados de notícias a respeito de corrupção. tanto no ambiente político quando no empresarial, e por muitas vezes achamos que essas práticas amorais estão longe da gente, que não praticamo-as, sendo que elas estão intrinsecamente em nossas vidas. O Brasil é conhecido mundialmente pelo "jeitinho brasileiro", que consiste no indivíduo que resolve as coisas corrompendo as normas morais da sociedade. Esse tipo de fala é utilizado para legitimar pequenos desvios de conduta cotidiano, sendo considerado, por exemplo, fazer uso de vagas de deficientes, aceitar o troco errado, como coisas normais, mesmo não seja normal. A falta de moral se tornou uma coisa estrutural. Valores como honestidade, compaixão e simplicidade, por exemplo, que um dia foram essenciais para o ser humano, hoje não são tão importantes como aprender matemática, física ou química, em muitos casos. Segundo Emille Dhurkeim, a família é a base para ética e moral do indivíduo, logo, a mudança deve começar na família, por ensino dos valores morais básicos por parte dos pais aos filhos desde a infância. O ensino da moral deve se expandir também para as escolas, pois em elas que são ensinado os conteúdos básicos para a vida em sociedade.