A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ética: valor social que identifica, qualifica e guia princípios universais e crenças e ações humanas. O Homem, desde o início da vida, é compreendido como um ser de natureza pecaminosa. Há gerações percebe-se que a desigualdade e a discriminação se tornou herança para a sociedade atual. Apesar de ela se demonstrar corrompida com o passar do tempo, o sonho por mudança e a busca por um mundo melhor e mais justo não pode ser esquecido. Há uma passagem bíblica que diz no livro de Jó “Como pode o homem ser puro? Como pode ser justo quem nasce de mulher?”, passagem esta que é possível observar um questionamento à natureza justa do homem. Entretanto, no evangelho de Mateus diz que “a árvore boa dá bons frutos, a que não é boa, frutos ruins. Pelo fruto se conhece a árvore.” Um fator relevante é que grande parte das pessoas se tornaram egoístas e cruéis. Portanto, entende-se que os pais precisam rever seus conceitos e valores para que eduquem seus filhos de forma correta e, futuramente, sejam formados adultos de caráter e boa índole, assim, contribuindo para a evolução de um mundo mais ético e justo. Além disso, a ONU se pronunciou em um de seus comunicados afirmando que o racismo no Brasil é “estrutura e institucionalizado” e “permeia todas as áreas da vida”. Sustenta também que os negros no país são os que possuem menor índice salarial, de escolaridade, de acesso à saúde, de ocupação em cargos do governo e participação no PIB – Produto Interno Bruto. No entanto, são os que possuem maior taxa de desemprego e os que lotam as prisões. A partir dessas informações, pode-se concluir com precisão que ainda há o predomínio da discriminação racial no brasil. Oscar Niemayer dizia “a luta por uma sociedade mais justa não pode se perder no tempo”. Dessa forma, essa privação de uma construção moral influencia diretamente na ética prevalecente da sociedade como um todo. A implantação de valores, portanto, é imprescindível para a construção de uma sociedade uniforme que respeite os princípios e ideais do próximo. É possível observar maior participação da população negra através da politica de cotas nas universidades, por isso, através do Poder Legislativo, é preciso criar projeto de leis para que essa politica esteja presente também em outros âmbitos como no mercado de trabalho. Além disso, a criação de projetos de ressocialização dos presos e campanhas de mobilização por meio da própria mídia com auxilio de escolas e ONG’s, como palestras e vídeos que proporcionem entendimento e reflexão.